Custo da Cesta Básica reduz levemente em Itabuna e Ilhéus, diz pesquisa da UESC

Tomate na lista dos ítens que, segundo a UESC, sofreram redução de preço
Maurício Maron

A ração essencial mínima, definida pelo Decreto-Lei 399, de 30 de abril de 1938, que estabelece 12 produtos alimentares (feijão, arroz, farinha de mandioca, pão, carne, leite, açúcar, banana, óleo, manteiga, tomate e café) e suas respectivas quantidades, passou a custar R$368,19 no mês de junho em Ilhéus, uma redução de 0,83% comparativamente ao mês de maio.

Dos 12 itens que compõem a cesta básica, quatro reduziram de preço: tomate (-10,72%), banana (-4,58%), carne (-2,84%) e açúcar (-0,74%). Em contrapartida, aumentaram de preço: manteiga (18,63%), arroz (8,71%), feijão (7,47%), café (7,40%), farinha (3,23%), pão (1,95%) e óleo (1,83%). O leite não apresentou variação.

Em junho, o tempo de trabalho despendido para se obter os 12 itens da cesta básica em Ilhéus foi de 84 horas e 15 minutos, um comprometimento de 38,30% do salário mínimo líquido de R$961,40 – descontando-se 8% de contribuição previdenciária do salário bruto de R$1.045,00.

Já em Itabuna, a cesta básica com estes mesmos 12 ítens, passou a custar R$385,46, uma redução de 3,99% comparativamente ao mês de maio.

Dos 12 itens que compõem a cesta básica, cinco reduziram de preço: tomate (-33,66%), açúcar (-6,37%), manteiga (-3,73%), café (-2,49%) e banana (-0,31%). Em contrapartida, houve aumento de preço: feijão (11,88%), arroz (6,61%), farinha (3,08), óleo (2,49%), leite (0,90%), pão (0,50%) e carne (0,40%).

Em junho, o tempo de trabalho despendido para se obter os 12 itens da cesta básica em Itabuna foi de 88 horas e 12 minutos, um comprometimento de 40,09% do salário mínimo.

O levantamento foi feito pela Equipe do Projeto Acompanhamento de Custo da Cesta Básica, da Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC).